Сценарий свадьбы
Сценарий свадьбы от ведущего Вадима Веселова.
Как правило, родители и часть гостей прибывают на свадебный вечер ещё до приезда молодожёнов. Родители внимательно обращают внимание на готовность всех деталей оформления зала и стола. Хорошим тоном считается угостить гостей, прибывающих в ресторан до приезда молодых супругов. Достаточно откупорить пару бутылок Шампанского, открыть коробку конфет. Но, вполне и без этого можно обойтись.
Рассадка гостей — это тоже организационный момент, на который следует обратить внимание. Существует два варианта организованного размещения гостей за праздничным столом. При первом варианте раскладывают карточки с именами гостей напротив столовых приборов. При втором варианте при входе в зал находится стенд со схемой рассадки с номерами столов и списком гостей, располагающихся за тем или иным столом.
На столе у молодожёнов красуются две наряженные бутылки Шампанского, одну из которых молодожёны откупорят на годовщину свадьбы и угостят самых близких и дорогих людей; вторую же откроют на рождение первенца. Чаще всего молодые супруги в течении свадебного вечера вкушают напитки из заранее приобретённых фужеров, которые после свадьбы хранят и используют только в особенных случаях.
Свадебный каравай — это главный атрибут встречи молодожёнов. Каравай выносят на вышитом полотенце, рушнике (по древнему языческому обычаю, когда хлеб считался божеством). Приезд молодожёнов. Молодожёны ожидают в автомобиле, чтобы дать возможность и время ведущему организовать гостей для встречи. Встреча происходит на улице, перед входом в ресторан. Спиной ко входу стоят родители. В руках у мамы жениха каравай, мама невесты держит два бокала, наполненные Шампанским вином, рядом с мамами стоят папы. Тамада организовывает гостей в виде праздничного коридора, сквозь который молодожёны подойдут к родителям. Затем свадебный ведущий раздаёт гостям то, чем они будут осыпать молодых супругов (лепестки роз, мелочь, пшено, конфеты, хлопушки). Ведущий даёт знать жениху с невестой о том, что гости организованы. Из автомобиля выходит жених, встречает невесту и в сопровождении почётных свидетелей молодожёны двигаются в сторону ожидающих их родителей и гостей.
Перед гостями «Главных Героев Праздника» останавливает ведущий со словами приветствия, после чего предлагает им подойти к родителям на несколько напутственных слов.
Молодые двигаются сквозь коридор, состоящий из гостей, которые с криками «Ура» осыпают их лепестками роз и прочим. Подойдя к родителям, «Виновники свадебного вечера» в первую очередь принимают поздравления из уст мамы жениха. После чего «Молодым» предлагается отведать праздничный каравай. Они либо кусают, либо ломают, если желают выяснить, кто будет главой семейства, тогда кто больше. Затем солят кусочки и кормят друг друга. Отведав хлеб с солью молодожёны принимают бокалы из рук мамы невесты (тёща говорит слова поздравления). Жених и невеста поздравляют друг друга поцелуем, соприкасаются бокалами и осушают их. Осушив бокалы, молодые супруги правой рукой через левое плечо бросают бокалы, разбивая их на мелкие осколки. Гости кричат «Горько!»
Следующее действие можно провести, если невеста приняла фамилию жениха.
Ведущий, обращаясь к присутствующим говорит, что сегодня не у всех гостей, была возможность присутствовать на церемонии бракосочетания.
Ведущий спрашивает у невесты: Вы приняли фамилию жениха?
Невеста: Да, приняла!
Ведущий: Мы предлагаем Вам расстаться с Вашей девичьей фамилией. Напишите её маркером на шарике и выпустите шарик в небо под одобрительные крики «Ура» гостей. Невеста выпускает шарик в небо.
Молодожёны приглашают гостей в праздничный зал. Первыми проходят они, гости следуют за ними.
Молодая пара входит в праздничный зал, звучит «Марш Мендельсона«. Главные герои Праздника останавливаются в центре зала, поворачиваются к входящим гостям и принимают цветы из рук тех, кто ещё не вручал. Ведущий призывает гостей сфотографироваться с женихом и невестой.
(Звучат тематические свадебные песни).
От лица молодожёнов ведущий приглашает гостей занять места за свадебным столом. Гости располагаются за столом, у молодой пары есть время, минут пять, для того, чтобы привести себя в порядок, помыть ручки.
Ведущий, обращаясь к гостям, говорит о том что через пару мгновений в зале появятся виновники праздника в сопровождении почётных свидетелей. Звучат фанфары!!! Под аплодисменты гостей жених и невеста занимают места во главе стола..
Начинается первое свадебное застолье. Первый тост звучит в исполнении свадебного ведущего. Второй тост ведущий предоставляет родителям жениха. Слово для третьего поздравления предлагается сказать родителям невесты. Четвёртый тост произносят молодожёны, слова благодарности родителям, тост за родителей. Ни в коем случае в этом тосте не должны звучать слова благодарности гостям (благодарить гостей молодая пара будет в самом завершении праздника). Тост за родителей прозвучал и ведущий призывает гостей, желающих поздравить со свадебным праздником непосредственно родителей, подойти к ним и соприкоснуться бокалами. Начинается движение гостей по свадебному залу, звучит песня «Родительский дом». Родителям приятно!..
Сбор подарков, тосты и поздравления гостей. Заранее готовясь к роли свадебного ведущего, я прошу жениха и невесту отправить мне на почту список гостей в порядке предоставления слов для поздравления и вручения подарков. Объявленные поздравляющие не забывая взять в руки свои бокалы, подходят к молодожёнам, произносят тост, помещают свой подарок (конверт) в «Свадебный Банк» (ларец на столе молодожёнов, в который гости опускают конверты с деньгами), соприкасаются своими бокалами с бокалами молодых супругов, осушают бокалы и кричат «Горько»!
Чтобы не утомить приглашённых многочисленными тостами, необходимо делать между ними интервалы, во время которых у гостей имеется возможность закусить и поучаствовать в викторинах, шарадах, играх, конкурсах от ведущего. В начале свадебного вечера они носят застольный характер, но по мере развития веселья и готовности гостей, интерактивные действия приобретают подвижный характер. И в данный момент уместно провести викторину на предмет знания молодожёнов (о ней подробно на странице: Свадебные игры и конкурсы).
«Ни одно свадебное действие не должно растягиваться» — это главное правило ведущего! Растянув игру или конкурс и снизив динамику, ведущий рискует потерять внимание гостей, утратив которое восстановить не просто или вовсе невозможно. Первое застолье длится минут сорок.
Далее ведущий объявляет танцевальную программу, которая открывается первым супружеским танцем жениха и невесты.
Ещё на один важный момент хочется обратить внимание молодожёнов: «Веселье там, где главные виновники свадьбы»! Если молодые супруги находятся на танцевальной площадке, радуя всех своим весельем, значит большинство гостей танцуют вместе с ними. Ежели жених проводит большую час свадебного времени с друзьями, где-то за пределами свадебного зала; а невеста, в свою очередь, отдельно от жениха, уединившись с подругами ведёт светские беседы где-нибудь на улице — это значит, что все усилия ведущего объединить и развеселить собравшихся, будут тщетны.
Второе застолье. Ведущий предлагает продолжить вереницу тостов, поздравлений и приглашает гостей занять места за праздничным столом. Между тостами самое время организовать конкурс по сбору денег на мальчика и девочку (будущих детей молодых). Эта традиция надёжно закрепилась на российских свадьбах и не выглядит как побор гостей.
Во время второго застолья логично переходить к подвижным действиям, так как гости уже освоились и готовы к активному участию. Не лишним будет организовать танцевальный конкурс (подробно на странице Свадебные игры и конкурсы). Именно сейчас проведённый танцевальный конкурс будет способствовать полному раскрепощению гостей и активным танцам в следующем музыкально-танцевальном перерыве.
Музыкально-танцевальный антракт.
Третье застолье. Во время третьего застолья подают горячие блюда. И здесь ведущему очень важно вовремя пригласить гостей за стол, так как горячие блюда непременно нужно кушать горячими. Теперь ведущий, желая приятного аппетита, умолкает на 10 минут, чтобы дать возможность гостям насладиться вкусом блюд, общением и обсудить приятные известия. Негромко звучит фоновая музыка.
Являясь свадебным ведущим с умением владения игры на аккордеоне, я предлагаю гостям спеть главную песню «Ах, эта свадьба». Заложенное в нашем характере желание попеть застольные песни, частушки предаёт свадьбе особенный шарм и продолжает добрые свадебные традиции.
Третий танцевальный блок. Гости, в полной мере раскрепостившись, без остатка отдаются весёлым танцам. И сейчас наступает звёздный час для певцов или ди-джея проявить свой опыт и умение в правильном подборе музыкальных композиций, учитывая вкусы и предпочтения гостей разных возрастов.
Одна из самых трогательных свадебных традиций — это танец невесты с папой. Трудно представить себе чувства папы невесты на свадьбе дочери. Ведь его девочка уже стала взрослой и она уходит из дома, создавая свою семью. Как сложится судьба дочери? Теперь многое зависит от другого мужчины. Отдавая дань уважения и любви, невеста приглашает папу на танец. Для этого танца хорошо подходят следующие музыкальные композиции:
- «Доченька моя» исп. Аркадий Кучиерский
- «Папа» исп. Дайкири
- «Пригласи отца на белый танец» исп. Игорь Демарин
- «Доченька» исп. Иосиф Кобзон
- «Танец отца и дочери» исп. Максим Лидов
- «Маленькая Дочка» исп. Игорь Николаев
Букет невесты. Букет невесты символизирует счастливый талисман, способствующий девушке обретению второй половинки. На Руси с давних времён существует традиция передачи букета невесты одной из подруг. Незамужние девушки завязывали невесте глаза и водили вокруг неё хоровод. Наугад молодая жена протягивала букет той, которая по преданию вскоре должна была встретить своего суженного. Традиция же бросания букета пришла к нам из зарубежных фильмов.
На мой взгляд, невеста должна сама определить способ.
Ведущий приглашает всех незамужних девушек во главе с невестой в центр зала. Молодая супруга поворачивается спиной к девушкам, звучит барабанная дробь. Ведущий начинает обратный отсчёт времени и на счёт «один» невеста бросает букет в руки девушек. Следует фото-сессия невесты со счастливой обладательницей букета.
Снятие и бросание подвязки невесты. Звучит завораживающая музыка. В центре зала грациозно поставив ножку на стул, стоит невеста. Жених, не спеша в такт музыке интригующими движениями снимает с ножки подвязку. Ведущий приглашает неженатых друзей жениха попытать счастье завладеть подвязкой. Происходит действие, подобное бросанию букета, только теперь участниками являются жених и его друзья.
Свадебный торт. Четвёртое застолье (примерное время 30 минут). Ведущий: Картина праздника была бы не полной без свадебного торта, который предлагается встретить бурными аплодисментами.
Звучат фанфары, вносят торт. Ведущий приглашает главных героев свадьбы сфотографироваться на фоне торта. Молодожёны, вооружившись ножом, совместно, рука в руку, разрезают торт и угощают первыми кусочками родителей. Затем, следующий кусочек, по желанию молодой пары, можно продать с аукциона, таким образом определив самого щедрого гостя.
Ведущий предлагает доверить разрезать торт профессионалам, официантам и от лица молодых супругов угостить гостей.
Танцевальная программа. Ведущий вновь призывает гостей выходить на танц-пол и отрываться по полной.
В завершении свадьбы ведущий предлагает наполнить бокалы до краёв, так как сейчас прозвучит один из главных тостов: «Тост за гостей», в исполнении главных действующих лиц свадебного вечера. Жених и невеста произносят слова благодарности гостям. Все поднимают бокалы и осушают их, по возможности, до дна. Ведущий приглашает гостей заключить молодую пару в круг и спеть для них «Мы желаем счастья Вам»! По окончанию песни все гости приглашаются на улицу выпустить шарики в небо и насладиться Салютом в честь молодой новорождённой семьи!
P.S. Этот сценарный план я написал, опираясь на опыт проведённых свадебных вечеров. На предварительных встречах обо всём вышеизложенном я рассказываю молодожёнам, корректируя и изменяя сценарий свадьбы по их желанию. Надеюсь, что написанное мною Вам поможет!